Esta salsa griega a base de pepino y yogur, es ideal como aperitivo o como acompañamiento, yo suelo prepararlo para las reuniones con pan de pita.
No es un plato precisamente light, pero no todo va a ser bajo en calorías, de vez en cuando se puede pecar.
Vamos a utilizar:
- 1 pepino mediano
- 4 ajos.
- 3 granos de pimienta negra.
- 1 cucharadita de eneldo.
- 1 cucharada de menta (fresca)
- 1cucharadita de sal.
- 4 yogures griegos Danone (no es por promocionar marcas, pero es con los que mejor me sale)
- 1 cucharadita de vinagre.
- 2 cucharaditas de zumo de limón.
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra.
¿Y como mezclamos todo esto?
Para empezar el pepino hay que rallarlo, no demasiado fino, y escurrirlo todo lo que podáis para quitarle el agua, podéis quitarle las pepitas si queréis. Y lo apartamos para mas adelante.
En un mortero ponemos el ajo, los granos de pimienta, la sal y el eneldo. Y lo machacamos todo bien, se le va añadiendo el vinagre, el limón y el aceite y lo mezclamos. La menta la picamos con un cuchillo bien afilado para evitar machacarla en vez de cortarla, y reservamos.
Cogemos el recipiente que vayamos a utilizar, aconsejo vidrio o cerámica. añadimos los yogures, el pepino, el majado, la menta y removemos. Y ahora lo guardamos en el frigorífico, mínimo 4 horas antes de consumirlo, si lo tomamos antes, sabe mucho a yogur, yo intento hacerlo la noche anterior, para que los sabores se mezclen bien.
Tips: Si la sal es gorda nos ayudará en el majado.
Fuente: Basada en una receta de internet.
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